机关服务品牌

 

靖江市市级机关服务品牌创建管理办法(暂行)
 
 

一、总 

第一条  为进一步深化市级机关服务品牌创建工作,不断提高创建水平,实现创建工作的制度化、规范化、长效化,特制定本办法。

第二条  机关服务品牌创建必须以科学发展观为指导,围绕全市经济社会发展大局和机关党建工作总体要求,坚持因地制宜、分类指导、创新发展、长效管理的原则,引导市级机关部门转变服务观念,推进服务创新,提升服务水平,树立良好形象,为优化经济社会发展环境,促进新一轮跨越发展争做贡献。

第三条  市级机关工委负责机关服务品牌创建工作的组织实施和机关服务品牌的评审、命名、表彰和管理。

二、标 

第四条  机关服务品牌应具备以下条件:

(一)有鲜明的品牌名称。品牌名称能体现部门(行业)职能特色和时代精神,体现个性化服务的内容和目标,易懂、易记、易识别。品牌释义内涵丰富,概括准确清晰,并尽可能配有鲜明的品牌形象标识。

(二)有更高的服务标准。服务标准形成体系,围绕服务“理念最新”、“态度最佳”、“效率最高”、“质量最优”、“成本最低”、“队伍最廉”建立了高标准的服务规范,并切实抓好落实。

(三)有创新的服务理念、服务方式和手段。服务理念包括工作理念、学习理念、管理理念及服务风格,并尽可能“物化”。服务方式和手段能够适应社会不断发展的要求,体现社会服务需求的新动向。通过服务方式、手段的创新,有效提高服务效率、服务质量和服务水平。

(四)有完善的保障机制。有创建服务品牌的具体措施和有效载体。建立完善一套以学习教育、科学管理、文明服务、依法行政、考核奖惩等为主要内容的服务品牌建设长效管理机制。

(五)有良好的社会影响。所提供的服务在市级机关和本行业(系统)具有明显的示范导向作用,得到服务对象的普遍认可。注重品牌宣传,在市内外有一定的知名度和美誉度。

三、创 

  第五条  机关服务品牌创建工作的内容和要求:

(一)建立强有力的创建工作机构。

(二)制定服务品牌创建工作计划和实施意见。

(三)建立完善的服务品牌创建体系,组织所属党员干部积极参与创建活动。

(四)做好服务品牌的策划、宣传、推介、总结、申报和创建工作台帐资料的整理归档工作。

(五)形成鲜明的特色和成效显着的创建工作经验。

四、评 

第六条  机关服务品牌每年评审命名一次。

第七条  机关服务品牌评选工作坚持公开、公平、公正的原则,成熟一个,命名一个,不下达指标,不平衡照顾。

第八条  命名的基本程序:

(一)申报。申报机关服务品牌的部门对照“标准”自我评估,认为基本符合标准后,每年四季度向市级机关工委申报并填写《机关服务品牌申报表》。

(二)评审。由市级机关工委邀请相关领导、专家等组成机关服务品牌评审组。评审组对照品牌创建标准对申报的“品牌”进行综合评审,提出初选名单。

(三)公示。对初选名单进行公示,接受公开监督,广泛征求各界意见。

(四)命名。综合各方面的意见,确定机关服务品牌,并在每年的市级机关党的工作会议上进行命名、授牌。

五、管 

 第九条  机关服务品牌实行动态管理,不搞“终身制”。经评审获得命名的机关服务品牌,此后每年复查一次。复查符合标准的,仍保持服务品牌称号;不符合标准、失去示范作用以及发生重大服务质量问题造成不良社会影响的,撤销其称号。

 第十条  设立“机关优秀服务品牌”奖项,每两年评选表彰一次。单位近两年获得市综合考评 “十佳单位”或“先进单位”的、进驻行政服务中心的部门服务窗口获得“优质服务红旗窗口”的,优先评为“优秀服务品牌”,单位党组织优先推荐为市委及以上表彰的“先进基层党组织”。

六、附 则

第十一条  本办法由市级机关工委负责解释。

第十二条  本办法自公布之日起实施。

您是第 122780 位访客
版权所有:中共靖江市委市级机关工作委员会  苏ICP备 14026641号  公安机关备案号:35020002628974
网站维护:0523-89181520    QQ:75582766    网站管理